Ernährungstherapie/Ernährungsmedizin/Ernährungscoach2024-03-28T12:24:48+00:00
Loading...

Ernährungstherapie, Ernährungsmedizin,
Fachausbildung zum Geprüften Ernährungscoach
(bei Absolvierung aller Module und der Prüfung)

MODUS:  Modul 1 online (Livestream), Module 2+3 Präsenz

UMFANG: 3 Module, insgesamt 493 UE

INHALTE:

Bei CHIRON verstehen wir Ernährung als alles, was uns körperlich, geistig und spirituell nährt! Basierend auf dieser Grundlage haben wir ein modernes und umfangreiches Curriculum entwickelt, das auf wissenschaftlichen Erkenntnissen beruht und gleichzeitig die traditionelle Medizin verschiedener Kulturen einbezieht. Es stattet dich mit den effektivsten und modernsten Konzepten für Ernährung und Coaching aus und gibt dir das Wissen, die Werkzeuge und das Selbstvertrauen, um echte Veränderungen bei deinen Klienten zu bewirken. Wir vermitteln dir nicht nur Wissen und verabschieden uns dann von dir mit einem lapidaren „Viel Glück.“ Wir nehmen unseren Bildungsauftrag ernst und bilden besondere Ernährungscoaches aus, die bereit sind, das Leben anderer vom Kopf auf die Füße zu stellen und sich dabei selbst auf wirtschaftlich stabile Beine stellen. Wir begleiten dich Schritt für Schritt und zeigen dir genau, wie du dein eigenes Business aufbaust, Klienten gewinnst und Beratungen durchführst. So wird ein Schuh draus!

Alle Völker legen einen hohen Wert auf die Art der Ernährung. Schon Hippokrates soll gesagt haben: „Deine Lebensmittel seien Arznei und deine Arznei sei Lebensmittel“.

Die Ernährung stellt eine wichtige Säule innerhalb der Gesundheitsfürsorge dar und ist geeignet, um therapeutische Erfolge zu erzielen – sich gesund zu essen.

Die Stärke dieser Fachausbildung liegt in der Vielfalt und der mehrdimensionalen Betrachtung von Ernährung und Lebensmitteln.

Genetik, Epigenetik, soziale und psychologische Aspekte werden genauso berücksichtigt wie umfassende Kenntnisse zu Physiologie und Lebensmittelkunde, um dich wirklich umfassend auszubilden – theoretisch wie praktisch.

Das reichhaltige und vielfältige Curriculum, orientiert sich an Tradition und Wissenschaft,  beinhaltet neben Grundlagen auch einen großen praktischen Teil, in dem wir Lebensmittel, Kräuter und Gewürze erkunden und uns mit der Herkunft und Zubereitung nach verschiedenen Konzepten beschäftigen. Ebenso gestalten wir kluge Bewegungskonzepte, die zusätzlich die Verdauungsfunktionen und das Körpergefühl neu ausrichten.

Ein Modul zu Ernährungspsychologie und -beratung, Coachingtechniken für die Praxis sowie zu Marketing, Kommunikation und Finanzen für einen erfolgreichen Start in die Selbstständigkeit rundet diesen Kurs ab.

Hier eine kleine Auswahl der vielen wichtigen Kompetenzen, die du in unserer Fachausbildung zum Ernährungscoach erwerben wirst:

  • Ernährungsbedingte Krankheiten erkennen, Ernährungs- und Bewegungskonzepte erarbeiten.
  • In Vorträgen und Seminaren für Schulen, Firmen und Institutionen Expertise weitergeben.
  • Koch- und Genuss-Seminare anbieten.
  • Alltagstaugliche Ernährungsumstellung durch Ernährungspsychologie und Genuss-Schulung.

An die Teilnahme an dieser Fachausbildung sind keine Voraussetzungen geknüpft und es sind keine Vorkenntnisse notwendig. Die drei großen Module mit ihren Einzeleinheiten, können separat belegt werden. Sie können zu Beginn jedes Moduls flexibel in die Ausbildung einsteigen. Um einen Abschluss  als „Ernährungscoach“ zu erreichen, benötigen Sie alle drei Module und die Abschlussprüfung.

Du erhältst zu Deiner Ausbildung selbstverständlich umfangreiches Skriptmaterial.

Modul 1

Block 1 (3 Tage), Dozentin Ulrike Schmidt

  • Was wir essen
  • Ernährung aus evolutionärer und historischer Sicht
  • Artgerechte Lebensmittel, artgerechte Ernährung

Block 2 (4 Tage), Dozentin Ulrike Schmidt

  • Ernährungsphysiologie, Stoffwechsel und Verdauung
  • Appetit, Hunger und Sättigung
  • Energiegewinnung, Zellstoffwechsel

Block 3  (3 Tage), Dozentin Ulrike Schmidt

  • Nutrienten, Antinutrienten
  • Ernährungsdefizite erkennen und diagnostizieren

Block 4  (3 Tage), Dozentin Ulrike Schmidt

  • Diäten und Kuren
  • Ernährungsformen vom A-Z, Charakteristik, Vorteile und Nachteile
  • Ernährung als Teil einer Gesundheitsfürsorge
  • Einflussfaktoren: Chronobiologie, Bewegung, Stress, soziale Aspekte, Arbeitssituationen, Schlaf
  • Verarbeitungsprozesse von Lebensmitteln und ihre Konsequenzen
  • Zusatzstoffe in Lebensmitteln

Block 5 (3 Tage), Dozentin Elke Murawski

  • Chinesische Diätetik und Ernährungslehre

Block 6 (3 Tage), Dozentin Ulrike Schmidt

  • Ayurvedische Ernährungslehre

Block 7 (3 Tage), Dozentin Ulrike Schmidt

  • Fasten
  • Ketogene Ernährung
  • Basische Ernährung
  • Entgiften und Entsäuern

Block 8 (3 Tage), Dozentin Ulrike Schmidt

  • Nahrungsergänzungen

Block 9 (5 Tage), Dozentin Ulrike Schmidt

  • Ernährungstherapie in der Praxis anhand von ausgewählten Pathologien
  • Adipositas
  • Stoffwechselerkrankungen
  • Autoimmunerkrankungen
  • Hauterkrankungen
  • Arthrose/ Arthritis
  • Ängste/ Angststörungen
  • Depressionen
  • u.v.m.

Modul 2

Praxisseminare

Block 1 (5 Tage), Dozentin Ulrike Schmidt ( Tag 1-3),  Sonja Kuhnhardt (Tag 4 und 5)

  • Zubereitung und Konservierung von Lebensmitteln (Fermentieren, Dörren, Grundlagengerichte zubereiten)
  • Lebensmittel und Küchenkräuterkunde
  • Wildkräuter, Wildkräuter erkennen und verarbeiten
  • Essen für die Zukunft-Fruit to Root-Nachhaltig ernähren
  • Food Preparing, Fingerfood und Superfood

Block 2 (3 Tage), Dozentin Ulrike Schmidt

  • Genussschule & Slow Food – Praktische Übungen
  • Achtsamkeit und Ernährung
  • Meditationen für den Darm
  • Bewegung und Ernährung
  • Yoga und Co. für den Verdauungstrakt und ein gutes Körpergefühl-praktische Übungen
  • u.v.m.

Modul 3

Block 1 (5 Tage), Dozentin Ulrike Schmidt

  • Ernährungsbiografie
  • Ernährungspsychologie
  • Soziologische Aspekte
  • Ernährungsberatung in der Praxis
  • Ernährungscoaching-erfolgreich Ernährungsverhalten dauerhaft  ändern

Block 2 (6 Tage), Dozentinnen Ulrike Schmidt, Marketing: Elke Murawski, Finanzen: Sonja Kuhnhardt

  • Ernährungsberatung/-therapie in der Praxis
  • Seminare anbieten
  • Einzelberatung und Coaching
  • Marketing und Rechtliches
  • Koch und Genuss Seminare erarbeiten und vermarkten; online und in Präsenz

Prüfung

Schriftlich und mündlich-praktisch anhand von einem Fallbeispiel.

Prüfungsmöglichkeit für die Gesamtausbildung wird jeweils am Nachmittag des letzten Tages eines Moduls angeboten.

Termine

Einstieg flexibel zu Beginn jedes Moduls möglich! Fachausbildung beginnt nach jedem Zyklus wieder von vorn.

Termine 2024/2025 vorläufig. Werden in Kürze bestätigt.

Impressionen

Dozent*innen

Ulrike Schmidt

Kursleitung

Gastdozentinnen:

Sonja Kuhnhardt Elke Murawski

Termine:

Ausbildungsstart 11. Oktober 2024

Übersicht der Termine siehe Tabelle unterhalb der Ausbildungsbeschreibung.

Uhrzeit

Standard-Unterrichtszeit von 9 bis 17 Uhr

Ausnahmen:

  1. Letzter Tag eines Unterrichtsblocks von 9 bis 16 Uhr

  2. Letzter Tag eines Moduls von 9 bis 13 Uhr. Ab 14 Uhr findet dann jeweils die Abschlussprüfung für die gesamte Ausbildung statt für die Teilnehmer, die sich zur Prüfung angemeldet haben.

Kosten

einschl. E-Skript zum Download

Modul 1:
3.648 € bei Einmalzahlung
oder 8 fortl. Monatsraten á 456 €

Papierskript: 99 € *

Modul 2:
944 € bei Einmalzahlung
oder 2 fortl. Monatsraten á 472 €

Papierskript: 27 € *

Modul 3:
1.329 € bei Einmalzahlung
oder 3 fortl. Monatsraten á 443 €

Papierskript: 18 € *

Prüfung: 150 €

* Bei Kursteilnehmer*innen außerhalb von Deutschland zuzügl. Portogebühren

Schnupper-Angebot

Ein unverbindlicher, kostenfreier Schnuppertag in der laufenden Ausbildung in Präsenz oder online/Livestream. Termin bitte mit dem Schulsekretariat abstimmen.

Wichtiger Hinweis:
Einstieg in die Fachausbildung ist zu Beginn jedes Moduls möglich. Module sind jeweils in sich abgeschlossen, bauen nicht aufeinander auf und können einzeln belegt werden. Für die Zertifizierung als Ernährungscoach müssen alle Module und die Prüfung absolviert werden. Es werden 3 Prüfungstermine pro Jahr angeboten.

Hier anmelden!

Ausbildungsbroschüre und Anmeldung:

Hier kannst du die Ausbildungsbroschüre und das Anmeldeformular herunterladen. Bitte Letzteres ausgefüllt als PDF oder Foto per E-Mail an info@chiron-heilpraktikerschule.de, vielen Dank.

Ausbildungsbroschüre Ernährungscoach

Anmeldeformular Ernährungscoach