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Fachausbildung zum Ernährungscoach

MODUS:  Blended Learning (Präsenz-Praxistage, interaktive Live Online-Seminare und Webinare)

UMFANG: 5 Module über ca. 1 Jahr, einzeln buchbar

INHALTE:

Ernährung ist als weit mehr, als die Summe der Inhaltsstoffe auf dem Teller!

CHIRON hebt die Ausbildung zum Ernährungscoach auf ein neues Qualitätsniveau, denn Ernährung hat viele Aspekte: Nährstoffe und den Stoffwechsel verstehen, Lebensmittel und ihre Verarbeitung kennen, aber auch psychologische und kulturelle Gesichtspunkte, nur um einige Beispiele zu nennen. Basierend auf dieser Grundlage haben wir ein modernes und umfangreiches Curriculum entwickelt, das auf wissenschaftlichen Erkenntnissen beruht und gleichzeitig die traditionelle Medizin verschiedener Kulturen einbezieht. Es stattet dich mit den effektivsten und modernsten Konzepten für Ernährung und Coaching aus und gibt dir das Wissen, die Werkzeuge und das Selbstvertrauen, um echte Veränderungen bei deinen Klienten zu bewirken.  Wir nehmen unseren Bildungsauftrag ernst und bilden sehr besondere Ernährungscoaches aus, die bereit sind, das Leben anderer vom Kopf auf die Füße zu stellen und sich dabei selbst auf wirtschaftlich stabile Beine stellen. Wir begleiten dich Schritt für Schritt und zeigen dir genau, wie du dein eigenes Business aufbaust, Klienten gewinnst und Beratungen durchführst. So wird ein Schuh draus!

Alle Völker legen einen hohen Wert auf die Art der Ernährung. Schon Hippokrates soll gesagt haben: „Deine Lebensmittel seien Arznei und deine Arznei sei Lebensmittel“.

Die Ernährung stellt eine wichtige Säule innerhalb der Gesundheitsfürsorge dar und ist geeignet, um therapeutische Erfolge zu erzielen – sich gesund zu essen.

Die Stärke dieser Fachausbildung liegt in der Vielfalt und der mehrdimensionalen Betrachtung von Ernährung und Lebensmitteln.

Genetik, Epigenetik, soziale und psychologische Aspekte werden genauso berücksichtigt wie umfassende Kenntnisse zu Physiologie und Lebensmittelkunde, um dich wirklich umfassend auszubilden – theoretisch wie praktisch.

Das reichhaltige und vielfältige Curriculum, orientiert sich an Tradition und Wissenschaft,  beinhaltet neben Grundlagen auch einen großen praktischen Teil, in dem wir Lebensmittel, Kräuter und Gewürze erkunden und uns mit der Herkunft und Zubereitung nach verschiedenen Konzepten beschäftigen. Ebenso gestalten wir kluge Bewegungskonzepte, die zusätzlich die Verdauungsfunktionen und das Körpergefühl neu ausrichten.

Module zu Ernährungspsychologie und -beratung, Coachingtechniken für effektive Begleitung von Veränderungsprozessen sowie ein Modul zum Thema „Erfolgreiches Business“  für einen guten Start in die Selbstständigkeit runden diesen Kurs ab.

Hier eine kleine Auswahl der vielen wichtigen Kompetenzen, die du in unserer Fachausbildung zum Ernährungscoach erwerben wirst:

  • Ernährungsbedingte Krankheiten erkennen.

  • Ernährungs- und Bewegungskonzepte erarbeiten.

  • Deine Expertise in Vorträgen und Seminaren für Schulen, Firmen und Institutionen weitergeben.

  • Alltagstaugliche Ernährungsumstellung durch Ernährungspsychologie und Genuss-Schulung.

Du erhältst zu Deiner Ausbildung selbstverständlich umfangreiches Skriptmaterial.

Deine Flexibilität ist uns wichtig

An die Teilnahme an dieser Fachausbildung sind keine Voraussetzungen geknüpft und es sind keine Vorkenntnisse notwendig. Die fünf Module können separat belegt werden. Du kannst zu Beginn jedes Moduls flexibel in die Ausbildung einsteigen, sie werden sich immer wieder jährlich wiederholen. So kannst Du Deine Teilnahme flexibel nach deinen zeitlichen Möglichkeiten und deinem Budget planen. Optional kannst du eine CHIRON Zertifizierung erlangen, wenn Du darauf Wert legst, indem du alle fünf Module absolvierst und eine schulinterne Prüfung ablegst. Auch ohne Zertifizierung bekommst du natürlich für jedes Modul, das du absolvierst eine eigene Teilnahmebestätigung.

Modul 1 Ernährungsmedizin

Modus: interaktive Live Online-Seminare

Was wir essen

Modul 1, Block 1, 3 Tage

  • Was wir essen
  • Ernährung aus evolutionärer und historischer Sicht
  • Artgerechte Lebensmittel, artgerechte Ernährung

Physiologie

Modul 1, Block 2, 3 Tage

  • Ernährungsphysiologie, Stoffwechsel und Verdauung
  • Appetit, Hunger und Sättigung
  • Energiegewinnung, Zellstoffwechsel

Nutrienten & Diagnostik

Modul 1, Block 3, 4 Tage

  • Nutrienten, Antinutrienten
  • Ernährungsdefizite erkennen und diagnostizieren

Diäten, Kuren & Verarbeitung

Modul 1, Block 4, 3 Tage

  • Diäten und Kuren
  • Ernährungsformen vom A-Z
  • Ernährung als Teil einer Gesundheitsfürsorge
  • Lifestyle Einflussfaktoren
  • Verarbeitungsprozesse von Lebensmitteln
  • Zusatzstoffe in Lebensmitteln

Chinesische Ernährung

Modul 1, Block 5, 3 Tage

  • Grundlagen der fünf Elemente.
  • Bedeutung von Yin und Yang.
  • Verständnis von Fülle und Leere in der Ernährung.
  • Kenntnisse über Zang Fu (Organfunktionen).
  • Einfluss von Lebensmitteln und Ernährungsverhalten auf die Gesundheit.
  • u.v.m.

Ayurvedische Ernährung

Modul 1, Block 6, 3 Tage

  • Ganzheitliches Verständnis von Ayurveda
  • Ernährungslehre und Verdauung
  • Therapieansätze
  • Diagnosemethoden
  • Lebensstil und Prävention

Fasten

Modul 1, Block 7, 3 Tage

  • Fasten
  • Ketogene Ernährung
  • Basische Ernährung
  • Entgiften und Entsäuern

Nahrungsergänzungsmittel

Modul 1, Block 8, 3 Tage

  • Physiologische Bedeutung
  • Resorption & Mangel
  • Anwendungsgebiete
  • Neben- & Wechselwirkungen
  • Kontraindikationen
  • Symptome u.v.m.

Ernährungsmedizin in der Praxis

Modul 1, Block 9, 5 Tage

Ernährungstherapie in der Praxis anhand von ausgewählten Pathologien

  • Adipositas
  • Stoffwechselerkrankungen
  • Autoimmunerkrankungen
  • Hauterkrankungen
  • Arthrose/ Arthritis
  • Ängste/ Depressionen u.v.m.

Module 2 & 3: Praxis-Seminare

Modus: Präsenz

Praxistools für Ernährungsberater

Modul 2

Block 1, 3 Tage

Wildkräuter & Verarbeitungstechniken

Praxistools für Ernährungsberater

Modul 2

Block 2, 3 Tage

  • Genuss-Schulung
  • Achtsamkeit
  • Yoga
  • Atmung

Veränderungen begleiten

Modul 3

3 Tage

Verhaltensveränderung anstoßen und deren nachhaltige Umsetzung ist eine große Herausforderung. Übungen zur Schulung der Kompetenzen der Klienten sowie Impulse für nachhaltige Umstellung des Verhaltens  bringen das Wissen in die Praxis.

Module 4 & 5: Webinare 

Lerne flexibel, wann und wo du möchtest.

Modul 4

Ernährungspsychologie

Webinar

Modul 5

Erfolgreiches Business von A-Z

Webinar

Ein Blick hinter die Kulissen

Impressionen aus den vorangegangenen Ausbildungsdurchläufen

Kosten einschließlich E-Skript

Optional: Papierskript für 9 € pro Unterrichtsblock (bei Kursteilnehmer*innen außerhalb von Deutschland zuzügl. Porto)

Modul 1: Ernährungsmedizin Live Online Kosten
9 Blöcke mit insgesamt 304 UE 3.420 €

oder 9 Monatsraten á 384 € (insg. 3.456 €)

 

Module 2 & 3 – Praxis-Seminare

 

 

Modul 2: Praxistools für Ernährungsberater
2 Blöcke mit insgesamt 58 UE 748 €

oder 2 Monatsraten á 374 €

 

Modul 3: Veränderungen begleiten

1 Block mit insgesamt 30 UE 391 €
 

Webinare

 

 

Modul 4: Ernährungspsychologie in Planung
Modul 5: Erfolgreiches Business in Planung
 

Der Staat zahlt mit! Fortbildungskosten kannst du von der Steuer absetzen. Je nach Einkommenshöhe und Steuerklasse kannst du bis zu 42 % dieser Kursgebühr vom Finanzamt erstattet bekommen. Fahrtkosten, Fachliteratur, Arbeitsmaterialien, Reisekosten, etc. ebenfalls.

Termine in Planung

Bitte trage dich weiter unten in die Interessentenliste ein. Sobald wir die Mindestanzahl an Interessenten erreicht haben, gehen wir an die Terminierung des neuen Durchlaufs und laden dich vorher zu einem unverbindlichen und kostenfreien Live Online-Infoabend ein.

Uhrzeit

Standard-Unterrichtszeit von 9 bis 17 Uhr

Ausnahmen:

  1. Letzter Tag eines Unterrichtsblocks von 9 bis 16 Uhr
  2. Letzter Tag eines Moduls von 9 bis 13 Uhr
Modul 1 – Ernährungsmedizin Live Online Termin
Block 1: Was wir essen in Planung
Block 2: Physiologie in Planung
Block 3: Nutrienten & Diagnostik in Planung
Block 4: Diäten, Kuren & Verarbeitung in Planung
Block 5: Chinesische Ernährung in Planung
Block 6: Ayurvedische Ernährung in Planung
Block 7: Fasten in Planung
Block 8: Nahrungsergänzungsmittel in Planung
Block 9: Ernährungsmedizin i.d. Praxis in Planung
 

Module 2 & 3 – Praxis-Seminare

 

Termin

Modul 2: Praxistools für Ernährungsberater
Block 1: Wildkräuter & Verarbeitung in Planung
Block 2: Genuss-Schulung, Achtsamkeit, Yoga, Atmung in Planung
Modul 3: Veränderungen begleiten in Planung
 

Webinare

 

Verfügbarkeit

Modul 4: Ernährungspsychologie in Planung
Modul 5: Erfolgreiches Business in Planung

Falls du Interesse an dieser Fachausbildung hast, bitten wir dich, dich hier unten in die Interessentenliste einzutragen. Denn sobald wir die Mindestanzahl an Interessenten erreicht haben, gehen wir an die Terminierung des neuen Durchlaufs und bieten dir vorher noch einen unverbindlichen und kostenfreien Live Online-Infoabend an. Es haben sich bereits Interessenten gemeldet, es lohnt sich also, dich einzutragen und mit ein wenig Geduld haben wir bestimmt bald die Voraussetzungen erreicht, um in die Planung zu gehen 🙂

Zur Interessentenliste „Ernährungscoach“

Deine Expert*innen

Ulrike Schmidt
Ulrike SchmidtKursleiterin
Heilpraktikerin, Osteopathin, Physiotherapeutin, Coach, Gesundheitspädagogin, Pädagogische Schulleiterin bei CHIRON
Elke Murawski
Elke Murawski
Osteopathin, Tuina-Masseurin, Ernährungscoach, TCM Therapeutin
Sonja Kuhnhardt
Sonja Kuhnhardt
Ernährungscoach, Heilpraktikerin i.A.